SEJARAH

SEJARAH PENDIRIAN PSDKU ARU

Penyelenggaraan Program Pendidikan Diluar Domisili (PDD) di Kabupaten Kepulauan Aru sesuai mandat Nomor: 730/C.C4/Kl/2016 Direktur Jenderal Kelembagaan Kementerian Ristek dan Dikti pada tanggal 13 April 2016. kemudian berkembang sehingga mendapat status  Izin menteri dengan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI untuk menyelenggarakan PDD di Kepulauan Aru.

Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Pattimura (UNPATTI) Di Kabupaten Kepuauan Aru merupakan sebuah terobosan dan layanan strategis untuk memperluas akses pendidikan dan mutu pendidikan tinggi bagi generasi anak bangsa di daerah kepulauan Aru dan sekitarnya dengan berciri geografi kepulauan berstatus kepulauan Terluar, Terkebelakang dan Tertinggal (3T) di bibir perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan negara  Australia dan Negara Papua New Ginea (PNG), guna mendukung peningkatan kualitas sumberdaya manusia. Semulanya, PSDKU UNPATTI dibuka dengan Mandat Direktur Jenderal Kelembagaan Kementerian Ristek dan Dikti Nomor: 730/C. C4/Kl/2016 tanggal 13 April 2016 dalam rangka penyelenggaraan Program PDD UNPATTI di Kabupaten Aru untuk 6 program studi, yaitu; Program Studi Hukum, Akuntansi, Pendidikan Jasmani, Pendididkan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematik dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Berdasarkan Mandat Direktur Jenderal Kelembagaan Ristek dan Dikti tersebut, Rektor UNPATTI membentuk tim pengelola PDD UNPATTI di Kabupaten Kepulauan Aru dengan Surat Keputusan Rektor Nomor: 535/UN13/SK/20116 yang kemudian ditetapkan struktur kelembagaan serta Uraian Tugas dan Tanggung Jawab Pengelola serta PSDKU UNPATTI dengan Surat Keputusan Rektor Nomor 625/UN13/SK/2020.

Di sisi lain, dalam rangka penyelenggaraan PSDKU secara efektif dan intensif di kabupaten Kepulauan Aru maka pihak UNPATTI telah melakukan kerjasama dengan pihak Pemerintah serta Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kepulauan Aru, sebagaimana tertuang dalam beberapa dokumen kesepakatan, perjanjian kerjasama dan dukungan, yaitu;

1. Nota Kesepakatan Bersama antara Rekor Universitas Pattimura dengan BUPATI Kepulauan Aru Nomor dan tahun 2014 Dalam Rangka Penyelenggaraan Program Studi Di Luar Domisili Perguruan Tinggi di Kabupaten Keepulauan Aru;
  2. Surat Permohonan BUPATI Kepulauan Aru dalam Rangka Penyelenggaraan Program Studi Di Luar Domisili Perguruan Tinggi di Kabupaten Kepulauan Aru;
  3. Surat Dukungan DPRD Kabupaten Kepulauan Aru tentang Penyelenggaraan Program Studi Di Luar Domisili Perguruan Tinggi di Kabupaten Kepulauan Aru;
  4. Perjajian Kerja Sama (PKS) antara UNPATTI dan Pemerintah Kebupaten Kepulauan Aru;

Dalam konteks UNPATTI layanan PDD yang kini sudah menjadi PSDKU memiliki relevansi filosofis, historis maupun georagfis, sebagai perwujudan aspirasi rakyat di Maluku untuk membangun sumberdaya manusia Indonesia di bumi Maluku yang dikenal sebagai daerah seribu pulau. Dalam rangka itu maka UNPATTI bersama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Aru telah berusaha secara maksimal untuk melakukan berbagai langkah strategis dalam rangka pembukaan dan penyelenggaraan PSDKU dimaksud pasca pemberian mandat oleh Dirjen Kelembagaan Dikti, Kementerian Ristek dan Dikti pada tanggal 13 April 2016.

Dalam rangka mengefektifkan pembukaan dan penyelenggaraan PSDKU di kabupaten kepulauan Aru maka kemudian pengelola berkeoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Arus untuk menetapkkan berbagai langkah, yang akhirnya ditetapkan 11 (sebelas) agenda kegiatan yang telah dilakukan dalam rangka persiapan pembukaan sampai lounching dan pelaksanaan kuliah reguler PDD pada Kabupaten kepulauan Aru, yaitu;

1. Melakukan rapat koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten kepulauan Aru untuk penyusunan dan penetapan anggaran tahunan (tahun perdana) terkait dengan; pesiapan pembukaan, lounching, lokakarya persiapan perangkat akademik, bahan ajar, pedoman akademik, pedoman pengelolaan keuangan, dan pedoman pengelolaan kelembagaan PDD,lounching PDD, seleksi calon mahasiswa, registrasi mahasiswa baru, Orientasi Perkenalan Kampus, pembukaan ahun kuliah, Kuliah perdana, dan pelaksanan kuliah reguler PDD di Kabupaten Kepulauan Aru:
  2. Lounching PDD Universitas Pattimura pada Kabupaten Kepulauan Aru tanggal 13 Juni 2016
  3. Sosialisasi dan penerimaan calon mahasiswa baru untuk tahun perdana pada Kabupaten kepulauan Aru , tanggal 14 Juni 2016;
  4. Seleksi calon mahasiswa baru PDD UNPATTI Kabupaten Kepulauan Aru;
  5. Rekrutmen dan persiapan dosen (pendidik) dan tenaga kependidikan pada PDD UNPATTI Kabupaten Kepulauan Aru;
  6. Penetapan hasil seleksi dan registrasi mahasiswa dan pengumuman hasil seleksi mahasiswa baru PDD UNPATTI di Kabupaten kepulauan Aru;
  7. Orientasi Perkenalan Kampus dan pembukaan tahun ajaran baru PDD UNPATTI di Kabupaten kepulauan Aru;
  8. Kuliah Perdana PDD UNPATTI di Kabupaten kepulauan Aru;
  9. Penetapan jadwal kuliah bersama pimpinan jurusan dan program studi PDD UNPATTI di Kabupaten kepulauan Aru;
  10. Pelaksanaan kuliah reguler PDD UNPATTI di Kabupaten kepulauan Aru.

Setelah melalui berbagai tahap pengembangan yang dilalui, PSDKU UNPATTI dengan status penugasan mengalami peningkatan dengan mendapat SK Izin menteri sesuai Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI No. 281/KPT/I/2018.